对话 Dior 首位女性创意总监 Maria Grazia Chiuri屋顶秧田工装

作者: 时间:2018-05-20 22:52:56 阅读:
对话 Dior 首位女性创意总监 Maria Grazia Chiuri 原文刊登于 i-D The Acting Up Issue.去年夏天,52岁的设计师 Maria Grazia Chiuri 入驻 Christian Dior,消息1出即引发轩然大波。她的上任1方面开启了女性执掌该时装屋的历史€€€€也有很多人士对她独挑大梁的能力持保存态度。这样的疑虑并没有道理,由于从2008年掌舵 Valentino 起,她便1直和 Pierpaolo Piccioli 组成设计拍档并广受业内赞誉。其实早在1999年,Chiuri 就已开始在 Valentino 担负配饰设计师,还曾在90年代供职 Fendi 的设计团队。如今她必须独自1人统领庞大的设计工作,在外人看来这


原文刊登于 i-D The Acting Up Issue.


去年夏天,52岁的设计师 Maria Grazia Chiuri 入驻 Christian Dior,消息1出即引发轩然大波。她的上任1方面开启了女性执掌该时装屋的历史€€€€也有很多人士对她独挑大梁的能力持保存态度。这样的疑虑并没有道理,由于从2008年掌舵 Valenti山东定制西服
no 起,她便1直和 Pierpaolo Piccioli 组成设计拍档并广受业内赞誉。其实早在1999年,Chiuri 就已开始在 Valentino 担负配饰设计师,还曾在90年代供职 Fendi 的设计团队。如今她必须独自1人统领庞大的设计工作,在外人看来这无疑挑战艰巨。“不不不€€€€我倒是1点也不担心。单枪匹马有甚么损失?我还是原来的我。”与其说这是回应,不如说是她的1招反击,开朗的笑声夹杂在言语间,看来质疑和批评仿佛对她没甚么影响。欢迎来到 Maria Grazia Chiuri 1手打造的罗马世界,在这片提倡现实主义的地步排挤1切矫饰和假装,惟有实在与真诚得以永生。这就是 Maria,将 Valentino 1步步送上神坛,与搭档连袂创建飘逸灵动的设计美学,就连最尖酸的时装评论人都忍不住多看两眼,但她却选择在品牌如日中天之际决然抽身。“好吧,” 她耸耸肩 “但……这都是过去式了!和之前团队1起的并肩作战的日子确切难忘:就像1次华丽的冒险。但是就像夫妻之间1样,你有了第1任丈夫,固然也能够有下1任。”她把职业生涯打了个比方,“为何不呢?”只是她的“新欢”年过古稀。



固然不是说她现实中的配偶 Paolo Regini€€€€这位从事衬衫定制生意的罗马人和 Maria 育有1儿(Nicola)1女(Rachele)€€€€而是大名鼎鼎的 Christian Dior,这里既诞生过经典的 New Look 造型,也不乏大众风格的宽松牛崽裤。历数昔日继任的男设计师,他们无1不把眼光着眼在传统的继承和发扬上,反观 Maria 作为首任女将却选择了1条截然不同的线路,击剑主题在她的首秀中大放异彩,而第18套造型,1席曳地刺绣薄纱长裙和1件印有 “We Should All Be Feminists(我们都是女权主义者)”字样的白色T恤在秀后大放异彩。(虽然售价高达490英镑,但照旧备受追捧,仍在缺货补货中。)也由此,Maria 被贴上了激进设计师的标签。业界普遍推测她将为 Dior 带来更加结实和强势的气质。“人们觉得我的设计语言放在当下有些突兀,他们错了,”Chiuri 坚称,字里行间多少影射着特朗普对女性的不当言论。“我想这不光是我的观点,也是全球的普遍共鸣。这简直在平常不过了,何必大惊小怪。”虽然上任刚满1年,但想必 Maria 应当领略了这座时装屋对全球的影响和号令力。当她沿着 Dior 先生环球的脚步4处办秀开始€€€€谁能想到早在1947年,Dior 就深谙现代全球化品牌的要义。



“Christian Dior 先生深入影响着全球女性的着装风格,”Maria 今年4月在东京表示,她身着牛崽裤蜷缩在君悦酒店的沙发上,披着标志性的击剑茄克,固然也套着那件女权T恤€€€€手上密密层层地戴满了巨大鸡尾酒戒指。当时我们正随她到东京重现品牌2017春夏高定大秀上童话般的魔法森林之境。“如今只要你酷爱时尚,你就可以成为这个圈子的1部份。时尚人士实际上就是个国际化的社交圈。”她强调说。这1年繁忙跋涉的同时,她也不忘研究这家老牌的历史,乃至是 Dior 的全球化发展哲学。Dior 先生曾把高定工作室设在 Fran€€ois 1er 酒店旁:以方便来往下榻的各地女性们前来选购。等到5月份,Chiuri 又把早春大秀移师 Calabasas 的沙漠帐篷间,1身休闲装束且满身配饰的 Chiuri 继而向我们讲述她在这场秀上的巧心思。1种女性政客草地游行的气味扑面而来,她将其解释为女性和自然元素的碰撞。“我们必须听从直觉的声音,把个人形象塑造成自己想要的模样,”她强调说。


“品牌传统虽好,但有时其实不符合女性现实生活方式的需求。若是照本宣科的演绎倒可以看作是设计师对经典 DNA 的传承与延续,但对实际的女性消费者而言意义不大。我的设计要为消费者服务。”在 Dior 70周年的大背景下,这类创造性的思惟或许只能从女设计师的脑海中生根发芽。“我生而为女性,不寻求设计上的浮夸,我只做我想要的。” Chiuri 7月在高定工坊中说,转天这场以地图为灵感的2017秋冬大秀就将发布,同时开幕的还有位于巴黎装潢艺术博物馆(Les Arts Décoratifs)的70周年大展。“有时你会爱上1件T恤,过1阵可能又是1件漂亮的长裙。”Chiuri 正坚持着1种由内而外的、全球性的、女性主宰的时装线路。 迈进 Dior总部大楼,她径直往1间专门制作2017秋冬系列的工作室走去,放眼望去1片“蓝调”,她大胆地去掉了 Bar jacket 款式的钮扣,坐到会议桌的尽头,不时环顾4周,亦或大笑两声,俨然1副女老板的架式。



“喂!你在干甚么?”只见她的双手灵巧地撬动着桌边,1头银色背发梳得锃亮,粗黑的眼线和闪耀的戒饰更衬得她女王范10足。她必须如此,这里每一个女工的1针1线终究都要由她把关。“是说我吗?”Chiuri 斟酌再3。“这你应当问问他人,但我觉得我的工作很明确,由于我有话直说。我的责任感很强,由于时尚这个庞大的产业承载着无数人的工作。时尚关乎造梦,时尚彰显美丽,时尚富含乐趣€€€€但这也是很严肃的事情,”她强调说。“Maria Grazia 是个称职的凝听者,但同时也很有主见,”负责为 Dior 制帽超过20余年的 Stephen Jones 通过邮件和我们说道。如今他仍然负责 Chiuri 各系列的帽饰设计,也随着 Maria 到世界各地办秀。“她本身就是个与众不同的结合体,骨子里带着点政治、伦理道德的学究味,固然更少不了设计师与生俱来的创意哲学,但她又格外着眼于产品,想一想她配饰设计的出身也就不难理解了,”他解释说。


“这就是乐趣所在€€€€我从没见过他人这么干€€€€她成了产品的第1个体验者,我的设计要她先戴到头上试试感觉如何,在她之前可从未产生过,”Jones 坦陈,“即便她有着1副罗马女性的面孔,但内心住着1颗朋克的灵魂。”Chiuri 有个刚满20岁的漂亮女儿,名叫 Rachele Regini。Rachele 家住切尔西,于金斯密斯学院(Goldsmiths)攻读艺术史学位,她眼中的母亲是个非典型的设计师“除整天在工作室弄设计以外€€€€她还会去工厂,了解时装商业的情况。” 我们和 Regini 约在了6月的1天在 Park Chinois 餐厅接受采访,眼看家富富侨按摩的工作服?
天色已晚,她马上要赶回罗马完成关于第2次女权运动的论文,Regini穿着1身从妈妈那里淘到的 Vivienne Westwood 古董紧身裙。“她的衣橱可不得了,我1点也不夸大,”她煞有介事的告知我们。就 Regini 回想,母亲在两年前将1头栗色长发漂成了雪白色,由于“她想做1个全新的自己,而且她40岁开始才习惯化装,特别钟爱那种哥特风格,犹如 Karen Blixen 1般的眼线已成了她的招牌妆容。不管从哪一个角度看,以上种种都称得上是1场自我改造,也许正是这类改头换面让 Chiuri 鼓足了勇气走进 Dior,让她在为人处世上更依赖自己的本能。



相信以上足以说明 Chiuri 为 Dior 显现的女权气味中,个人偏向远远大于政治上的跟风而行。“她从52岁才开始绘图,”她女儿直言不讳。“这是她生命中所必经的1段旅程,就像为人母时面临的挑战1样;也正像生于罗马后来又背井离乡1样。”当 Chiuri 接受了 Dior 的邀约后,她便不得已孤身1人来到巴黎生活,只能在假期时回到罗马与家人共度短暂的时光。“她总是1个人克服着各种困难,我们很少能见面,但从设计的成果来看,我觉得她的付出是值得的。” Regini 能理解母亲的不容易。不过 Chiuri 早在女儿17岁的时候就把她送到伦敦生活 ,多是由于她的童年生活饱受禁锢,所以才更不希望自己的后代重蹈复辙。“通常来讲,孩子们要想取得自由,都得先‘弄定’他们的父母。但从孩子的角度来讲,很难逃脱父母的手掌心,” Chiuri 在巴黎解释说。“多是由于我见世面的时间太晚了,所以我就迫不及待地把 Rachele 送去伦敦,想让她告别家庭的负担,做自己想做的事€€€€这不太符合意大利的文化传统,但我本心是想放手给她自由。”


“她会把我和哥哥当做大人看待,” Regini 回想说。“我们在家中也有表达意见的权利,她从不对我们过分苛责。她更像是在说‘我正在做着自己想做的事情,你们也要这样。’”相反,Chiuri 的言传身教倒是和她本人的成长经历大相径庭。“我妈妈把我看得很严€€€€不是1般的严€€€€乃至称得上自私了!她总能让我难看,但我没法选择母亲。所以束手无策,她这类自私的风格乃至影响到我现在忸怩的性情。”她笑得有些无奈。“我不得已要和她保持点距离,婚纱摄影的工作服
由于现在她逢人便提起自己有个争气的女儿,但我不想那末高调,得有点私人空间。”每次回去的时候她都能听到母亲1副造作的意大利口音从大老远就开始叫唤:“‘……Rachele!……Maria Grazia!’她不管和甚么人都能聊起我们。”就连 Regini 也觉得外婆有点古怪;Chiuri 的母亲就是个普通的裁缝,但她对女儿抱有很大的期望。“她最早的时候想让我学成以后做名医生或律师。虽然他们全力以赴把我送进大学,但那里确切不太合适我。” 她顿了顿说。“我的意思是,‘你必须让我做自己真正喜欢的事情。’但年轻时的我没多少选择权。”



年轻时从佛罗伦萨开始设计生涯的 Chiuri 至今都记得当时资金不足的窘境,而如今业界的新星们仍然为此而苦苦挣扎着。后来她来到罗马,在为 Fendi 1家5姐妹效率时怀了孕。“同为女性,她们晓得如何处理员工的孕期和工作。”自从 Chiuri 掌舵 Dior 以来,她的女儿俨然成为她的灵感缪斯,还时不时从千禧工作服尺码怎么测量
1代的视角给设计提出些意见。今年的45月份,Rachele 就陪着母亲前往世界各地工作旅行。在东京办秀时,Chiuri 想做9套以和服为灵感的裙装添加到高定系列展现中€€€€但她女儿坚决反对。“她说这是1种‘文化挪用’,但我为此和她争辩了好久,‘拜托,我喜欢和服,为何不能拿和服做些文章呢?’我觉得它就是日本的 Bar jacket。尝试1下不好吗?但是她态度强硬,‘不,绝对不行!’” Regini 还是认为从罗马人的角度来看,对异域的讨好不能建立在政治正确的目的上。“你知道的,我是真的对非洲文化感兴趣,对日本文化也是1样……不管出于怎样的目的,这么做都能更好的了解异域的文化和人情,” Chiuri 反驳道。“我认为我们有必要去了解更多的人,还得试着去理解他们。”对人到中年的 酒吧工作服款式图片
Chiuri 来讲,她能掌管范围如此庞大的时装品牌,其优势不过是从容老练。“22岁的时候刚刚接触社会,当时就显得很慌张。家里人反复吩咐我,‘你得赶快学习,你得找份工作’。 可能就像 Rachele 现在1样,看起来有些不安。不过我会鼓励她说,‘去吧 Rachele,放轻松!’而我现在已53岁了,过了那个年纪,全部人就放松了许多。如今我更像是在享受工作的乐趣。”这话确切不假,由于就在距离发布第2场高定前两天,她还早早从 Fran€€ois 1er 的工坊跑出去看了场 Depeche Mode 乐队的演唱会。停车场冬季工作服


毫无疑问,Maria Grazia Chiuri 正游走于实穿的成衣设计与豪华的定制技能之间,她可谓服务于当代女性时装设计的典范,统筹浪漫与实用主义。“我也想制造浪漫,但我知道如果想挽救事迹的话,现实点是很必要的,”她解释说,标志性的意大利笑容照旧。“我想活在梦境里,但根本没可能,由于我想让自己的梦想照进现实。”


Credits:

作者:Anders Christian Madsen

摄影:Zo€€ Ghertner

造型:Julia Sarr-Jamois

翻译:徐善来

发型:Marki Shkreli 来自 Bryant Artists 使用 Marki Haircare.

化装:Maki Ryoke at Streeters 使用 Dior.

布景:Spencer Vrooman.

摄影助理:Caleb Adams.

造型助理:Bojana Kozarevic, Alexandra Bickerdicke 和 Megan King.

发型助理:Tanasia McLean.

布景助理:James Rene & Brian Steinhoff.

制片:Connect The Dots.

选角总监:Angus Munro 来自 AM Casting (Streeters NY).

模特:Selena Forrest 来自 Next.

模特 Selena 身着全部服装均为 Dior.







Rebecca Lamarche-Vadel 是巴黎东京宫 (Palais de Tokyo) 策展人, 专注于现代与当代艺术, 她策划的展出覆盖广泛, 其中包括装置艺术、舞蹈、雕塑、摄影及语言艺术。此次基于 CHANEL N€€5 L’EAU 包含的变幻气力, 她为 The Fifth Sense 创作了1个线上数字展览。


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